ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

 

Поскольку спектр оказываемых КОО ВДПО услуг широк, а для расчёта стоимости и сроков нам необходимо знать индивидуальные особенности Вашего заказа, Вы можете обратиться к нам для получения бесплатной консультации по тел.: 8(4012) 53-43-42.


Наши специалисты помогут Вам оптимизировать категории помещений или здания в целом, с целью снижения дальнейших затрат на проектирование и строительство (или реконструкцию).

ЧТО ПОДЛЕЖИТ КАТЕГОРИРОВАНИЮ

Категорированию подлежат здания, сооружения, помещения и наружные установки производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения. Как правило, одновременно с категорированием определяется класс зоны по Федеральному закону № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ранее по ПУЭ).


Необходимость определения категорий по взрывопожарной и пожарной опасности регламентируется п. 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".


Исходя из категории помещения определяется расход воды на наружное пожаротушение, необходимость в автоматической пожарной сигнализации, автоматической установке пожаротушения, противопожарных перегородках и перекрытиях, а также заполнение в них, оснащенность пожарными щитами и д.р.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ:

  • Список наименований помещений и наружных установок с размерами (длина, ширина, высота). (План БТИ);

  • Количество и вес взрывопожароопасных (ЛВЖ, горючие газы, горючие пыли), пожароопасных веществ и материалов (горючие жидкости, европаллеты, полиэтиленовая пленка, полипропиленовые бутылки, мешки и крышки, картон, дерево и д.р.) (при максимальной загрузке) и их размещение в каждом помещении (хранение стеллажное или паллетное);

  • Минимальное расстояние от поверхности пожарной нагрузки до нижнего пояса ферм перекрытия (покрытия);

  • Материал покрытия пола;

  • Наличие систем аварийной вентиляции.