130-летию ВДПО посвящается

Крыши Тильзита, которые помнят императоров Александра I и Наполеона


Краткая справка:

г. Тильзит основан в 1288 году.

Первое упоминание в истории 1385 год.

(Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии: Справочник. — Калининград: Терра Балтика, 2005-208 с.)


Статус города с 1552 года.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года, город Тильзит был переименован в город Советск.


Автор статьи:

Селеменев Евгений Владимирович

ветеран Калининградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»


Я работаю в Советском городском отделении ВДПО с июля 2000 года. До этого я не знал, что есть такая организация. В местной газете прочел объявление, что на работу в Калининградское ВДПО требуются рабочие и был размещен адрес и телефон, куда обращаться.

В первый год работы было много, заявки на ремонт и перекладку оголовков, мы рабочие занимались все лето этими работами. Потом поступили заявки на чистку дымовых и вентиляционных каналов, и мы занимались чисткой.


Очень часто из слуховых окон на крышах старых немецких домов прибрежной зоны был видна река Неман и знаменитый мост Королевы Луизы.

Если это было еще утро, то над рекой лежал густой туман. И мне казалось, что как только туман рассеется, то и я увижу двух великих императоров на плоту. Это, конечно же, наш император Александр I и Наполеон, которые обсуждают и подписывают Тильзитский мир.

Делали так же пропитку не только в городе, но и по районам. Пропитывали мы и здание администрации, здание театра и декорации в театре. И так из года в год мы работали в городе и по районам. Кроме этого, занимались так же установками газовых котлов и вставками в дымоходы. Проверяли пожарные лестницы, краны и рукава.

Как-то незаметно прошло время. Более 20-ти лет я тружусь в ВДПО, и продолжаю работать по сей день.

Были в нашей работе и курьезные случаи. Роняли в чистящие каналы мастерки, зубила и кирпичи. Все это потом доставали, так как берегли инструмент. И вновь чистили каналы от упавших кирпичей. В каналах мы находили ломы, бутылки, доски, тряпки и другие предметы в том числе, оставшиеся от немцев. В общем, чего только там не находили.

Встречались и забавные случаи. Однажды в подвале почистили дымоход, и один из рабочих стал его закладывать кирпичом, лючка не было. Набрал на мастерок глины и ровно замазал. Это увидел котенок, который был возле нас. Он залез в ведро лапой и стал тоже замазывать. Так на глине и остались следы котенка на память. Это было смешно и интересно.

Другой смешной и забавный случай. Мы ехали в район в один из поселков. На одном из столбов был телефон-автомат. Возле него стояли две коровы и мычали в телефон, словно они переговаривались с подружками по этому телефону. Нам было весело смотреть на это.

И был случай из неприятных. Надо было чистить дымоход с чердака. Мы шли к оголовку, и вдруг потолок на чердаке стал проваливаться. Никто не пострадал. Потолок на чердаке был отремонтирован работниками ЖЭКа. Все закончилось благополучно.


Работник с многолетним стажем Селеменев Е.В.